Парадокс Монти Холла в ставках

Существует одна парадоксальная задача в теории вероятности, которую обозначили как ‘’Парадокс Монти Холла’’. Данную модель сформулировал в 1975 года Селевин Стив. Заключает задача в следующем: человеку предлагают выбрать одну дверь из трёх возможных, за одной находится автомобиль, а за двумя оставшимися козы. После того, как участник эксперимента определяет нужную ему дверь, другой человек открывает одну из остальных дверей с козой. Соответственно игрок видит, что за одной из невыбранной двери была коза, тем самым его шансы повышаются. Но ему задают вопрос, хочет ли он сменить выбранную дверь.

С одной стороны, может показаться, что изменения выбора ни на что не повлияет, ведь осталось всего две двери, соответственно шансы равны. Но ведь изначально шанс выбора нужной двери составлял один к трём, а при смене двери в конце, шанс повышается до двух к трём. Когда человек в таком случае изменяет свой выбор, то он побеждает чаще! У выбранной игроком двери процент выигрыша был довольно низок, всего 33.3%, а у других дверей 66.6% на победу, соответственно после того, как откроют одну из дверей, стоит изменить свой выбор. В этом и заключается весь парадокс! Такую модель парадокса можно использовать в ставках на спорт.

Один из примеров использования данной модели в БК

Предположим, что проходит РФПЛ и до конца сезона остается буквально один тур. За победу бьются внизу таблицы три команды (Кубань, Енисей и Томь). Для дальнейшего участия в лиге, команды ведут активную борьбу между собой.

Допустим, что шансы у команд на победу равные. Соответственно шанс победы каждой команды составляет 1 к 3. Игрок решается поставить на то, что в лиге останется Кубань (вероятность 33.3%). А вероятность, что в лиге останутся Енисей и Томь составляет 66.6%.

Когда Томь отыграет матч и вылетит из таблицы, то шанс победы Кубани также останется на 33.3%. А вот у Енисея шанс на победу возрастет до 66.6%. Исходя из этого, стоит сделать ставку на Енисей, но поставить так, что бы сумма превысила проигрыш изначальной ставки.

Итог
Данный парадокс в теории вероятность непросто сразу понять, ведь он противоречит логике. Но главное что он успешно работает и его можно применять в букмекерских конторах, необходимо лишь учитывать эту модель при анализе событий.

Posted in: Стратегии

Leave a Comment